123 Flash Menu Placeholder.

 

Фотогалерея

Фотогалерея

Rambler's Top100

 

 

 

Инверсионная (перевернутая) кровля

Инверсионная кровля, была разработанная в Америке в начале 50-х г. Инверсионная плоская кровля отличается от традиционной плоской кровли тем, что теплоизоляционный слой находится не под гидроизоляционным слоем, а по верх него.

Наиболее слабым местом традиционного кровельного покрытия всегда был верхний гидроизоляционный слой, который ежедневно подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому инверсионная конструкция эксплуатируемых кровель подразумевает размещение утеплителя над слоем гидроизоляции.

Это необходимо для того, чтобы предохранить гидроизоляционный слой от воздействия таких факторов как: температурные колебания, ультрафиолетовые лучи, механические повреждения и т.д. Монтаж инверсионной кровли существенно увеличивает срок службы плоской кровли, особенно если кровля планируется как эксплуатируемая.

Инверсионную кровлю, как правило, устраивают в качестве основы для эксплуатируемых плоских кровель, что позволяет производить оригинальные зоны отдыха, автостоянок, террасы, что особенно актуально для больших городов.

Принцип инверсионной кровли, заключается в защите гидроизоляционного слоя свободно лежащим над гидроизоляцией слоем утеплителя. При использовании такого конструкционного решения кровли гидроизоляционный слой круглый год находится при практически постоянной температуре, близкой к температуре внутри здания. Важно, что при этом предотвращается возникновение конденсата, что дает возможность не устраивать прароизоляцию кровли.

Типовая конструкция инверсионной кровли выглядит следующим образом:

  • гидроизоляционный слой (прямо на основании),
  • теплоизоляционные плиты,
  • геотекстильное покрытие,
  • дренирующий слой,
  • защитный верхний слой.

В качестве верхнего слоя, служащего для защиты кровли от ветрового воздействия, на теплоизоляцию, применяют – насыпанной слой (пригружающий) из гравия или гальки. Этот слой так же в значительной мере снижает воздействие озона и УФ - излучения, и является необходимым условием для противопожарной безопасности.

Материалы для инверсионной кровли.

Для гидроизоляционного слоя в инверсионной плоской кровле, как правило, используют рулонно-наплавляемые битумно-полимерные материалы. Возможно использование материалов завода Филикровля (Филизол Маст, Филизол, Филикров, Гидростеклоизол) или материалы Технониколь (Техноэласт, Унифлекс, Барьер ОС в редких случаях Биполь, Линокром) или аналоги, а так же материалов - ЭПДМ, ПВХ, ТПО мембраны Prelasti, Logicroof, Alkorplan , Белаплан, Fatrafol, Protan.

Для теплоизоляционного слоя в инверсионной плоской кровле применяют материалы из экструдированного полистирола (Styrofoam, Пеноплэкс, Изопинк), так как эти материалы отличает низкая теплопроводность, минимальное водопоглощение и очень высокая механическая прочность. Так же этот материал химически стоек к большинству веществ, таких как: не содержащие растворителей битумные смеси, цемент, штукатурка, безводный гипс, спирты, кислоты и щелочи. И наконец, этот утеплитель не содержит коррозионных компонентов, не поддается гниению, не пахнет.
Для устройства балласта на инверсионных кровлях применяют гравий с фракцией 5х20, гравий насыпают на геотекстиль, после чего для передвижения людей по кровле укладывают дорожки из тротуарной плитки. Так же возможно устройство декоративного бетонного покрытия.

Преимуществами инверсионной кровли является : возможность быстрого устройства при любой погоде, отсутствие необходимости монтажа пароизоляционного слоя. Так в сравнении с традиционной кровлей становиться очевидны следующие положительные моменты:
В конструкции инверсионной кровли гидроизоляционная мембрана защищена от температурных воздействий, ультрафиолетового облучения и механических повреждений.
Плиты экструдированного пенополистерола не фиксируются жестко на геомембране (свободная укладка), тем самым не разрушают ее в области фиксации.
Гидроизоляция, находясь под слоем теплоизоляционного материала, выполняет функции пароизоляции, что снижает риск внутренней конденсации влаги и уменьшает сметную стоимость конструкции.
Слой теплоизоляции и пригрузочный слой гравия, надежно защищают гидроизоляционную мембрану от любых механических воздействий при последующей эксплуатации.
При демонтаже кровельного перекрытия плиты теплоизоляционного материала могут быть использованы повторно.
При обнаружении возможных протечек места нарушения гидроизоляции легко находятся и ремонтируются.

Наша компания предлагает устройство качественной инверсионной кровли. Наши специалисты имеют большой опыт в монтаже всех видов кровель. Все работы производятся с соблюдением СНиП.