123 Flash Menu Placeholder.

 

Фотогалерея

Фотогалерея

Rambler's Top100

 

 

 

Устройство дренажа материалами Максдрейн

Отсутствие дренажной системы в комплексе защитных мероприятий зачастую приводит к работе гидроизоляции в экстремальных условиях и к ее ускоренному выходу из строя с нарушением эксплуатационного режима подземных частей зданий и сооружений в целом.

Присутствие воды в подвальных помещениях, постоянная сырость, плесень, грибковое поражение деревянных частей зданий, разрушающиеся за короткий срок отделочные покрытия – есть прямые следствия некачественной или вышедшей из строя гидроизоляции сооружений. Также необходимо помнить, что, когда конструкции насыщены влагой, снижается теплопроводность и следует ожидать их увлажнения еще в большей степени за счет образования конденсата. Вследствие чего разрушаются отделочные покрытия и, наконец, появляются плесень и грибки, а наличие приточно-втяжной вентиляции может еще больше усугубить ситуацию. Помимо этого, повышенная влажность влияет на эксплуатационную среду и оборудование, которое в свою очередь выходит из строя.

Как защитить подземные части зданий?

Одним из самых надежных и эффективных средств, с помощью которого можно исключить или локализовать воздействие влаги, является создание системы дренажа.

Для этой цели наилучшим способом подойдут материалы Максдрейн испанского химического концерна DRIZORO, одного из мировых флагманов в области современной строительной химии.

Материалы Максдрейн изготовлены из полиэтилена высокой плотности, который обладает высокой стойкостью к деструктивным воздействиям, т.е. долговечностью. Полотно непроницаемо для воды и водяных паров, стойко к прорастанию корней и воздействию большинства агрессивных веществ, устойчиво к эксплуатационным температурам. Полотна Максдрейн представляют собой мембрану, профилированную особым образом с целью создания искусственных полостей так называемых дрен для стока (дренирования) влаги, вентиляции, демпфирования воздействия грунтовой засыпки и т.д.

К широкому использованию компания Дризоро предлагает следующие модификации – это Максдрейн П8, Максдрейн ГТ, Максдрейн П20.

Различия между дренажными материалами обусловлены их конструкцией, которая определяет область применения. У Максдрейн П8 и П20 выступы имеют высоту 8 и 20 мм соответственно, Максдрейн ГТ характеризуется наличием геотекстиля, закрепленного на вершинах выступов. Наличие геотекстиля, который является фильтрующей мембраной, обеспечивает работу дренажа при контакте с грунтом. Геотекстиль, свободно пропуская воду, задерживает поступление в дренаж частиц грунта, предотвращая заиливание дренажной системы, вымывание и вынос грунта. По назначению можно выделить такие виды дренажа, как пластовый, пристенный в сочетании с трубчатым, а также внутренний или их комбинация.

Наиболее рациональным и естественным решением по вопросу устройства дренажей является устройство дренажной системы снаружи зданий в комплексе с гидроизоляцией. В тех случаях, когда это по тем или иным причинам невозможно, необходимо рассматривать вариант устройства дренажной системы изнутри здания.

Итак, пластовый дренаж устраивают в осовании фундаментной плиты как с наружной, так и с внутренней стороны помещений. Она представляет собой конструкцию толщиной от 8 до 20 мм.

Благодаря специальному профилю полотна Максдрейн способны обеспечить пропуск воды в пределах от 4,5 л/с до 10 л/с на погонный метр. При этом, не сминаясь, могут воспринимать нагрузку от свежеуложенного бетона фундаментной плиты или нагрузку от грунта обратной засыпки котлована около 200 кН/м2.

Для устройства пристенного дренажа обычно используются материалы Максдрейн П8 и Максдрейн ГТ. В первом случае крепление выполняется выступами к защищаемой гидроизоляции с созданием воздушного зазора, а во втором выступами и геотекстилем к грунтовой засыпке. Крепеж следует выполнять в верхней части полотна (цокольная часть здания выше отметки отмостки) и обязательное заведение нижней части полотна в песчаногравийную обсыпку трубчатого дренажа не менее чем на 200 мм.

Устройство внутренней дренажной системы выполняется из профилированного полиэтилена с наваренной синтетической сеткой или обычного Максдрейн П8 с металлической сеткой для последующего оштукатуривания, которое может быть выполнено как специальными, так и обычными цементными, гипсовыми или известковыми штукатурками. Так же отделка внутри защищенных помещений может быть выполнена с использованием гипсокартонных плит.

Работа такой дренажной системы обеспеивается за счет вентилируемых «продыхов», устраиваемых в зонах примыкания стен к полу и потолку с помощью специально монтируемого профиля. Фильтрующая через стены здания влага, или влага образующего конденсата, испаряется через «продых» за счет конвекции воздуха или при увеличенных водопритоках удаляется в дренажную систему здания. При этом оштукатуренная поверхность стен остается сухой.

Применение системы внутреннего дренажа позволяет:
Сохранить сложившиеся в течение эксплуатационного периода специфические гидрогеологические условия окружающего грунтового массива, что способствует исключению возможных деформаций сооружения в будущем.
Обеспечить защиту эксплуатируемого помещения от попадания влаги и других агрессивных жидкостей через стены и пол здания.
Исключить возможность образования конденсата на внутренних поверхностях помещений, что обеспечивает сохранение внутренних поверхностей (стен и пола помещений) сухими в процессе всего периода эксплуатации помещений.

Специалисты компании «Стройком» помогут вам правильно сделать выбор – как оптимально, с учетом необходимых затрат добиться надлежащего качества и эксплуатационной надежности системы дренажа и гидроизоляции, чтобы обеспечить долговечность всего сооружения в целом.